Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



19.09.2014

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКЕ Квартиры в новостройках пользуются большой популярностью. Для этого есть вполне логичные причины: и отсутствие юридической истории, и варианты выбора планировки, и возможность сэкономить, заказав социальную отделку и исключив необходимость делать ремонт после заселения, и, как правило, минимальная инфраструктура на территории жилого комплекса или поблизости от дома, и современные технологии строительства и еще много других преимуществ.

Но за эйфорией от приобретения квартиры в новостройке не стоит забывать о возможных подводных камнях, появляющихся в ходе такого рода сделок. SafeSpace предлагает вам несколько полезных советов, которые помогут выгодно купить новую квартиру и избежать неприятных ошибок.

Как выбрать дом и застройщика


Насколько довольны вы будете новоприобретенным жильем, зависит в первую очередь от правильного выбора дома и застройщика. Определяясь с первым, необходимо учесть следующие нюансы:

  • тип будущего дома: кирпичные считаются самыми надежными и качественными, но при этом будут дороже; панельные строятся быстрее, но не отличаются хорошей звукоизоляцией; каркасно-монолитные представляют нечто среднее;
  • наличие или отсутствие отделки и что в нее включено в первом случае: без отделки, когда вас ждет остекление в один стеклопакет и отсутствие электрической разводки; с черновой отделкой, когда квартира более-менее подготовлена к ремонту; с муниципальной отделкой;
  • инфраструктуру (школы, садики, больницы, парки и т.п.), экологическую обстановку района, наличие других строек поблизости.
Определившись с тем, в каком доме вы хотите получить будущую квартиру, приступайте к выбору застройщика. Лучший способ не ошибиться – собрать как можно больше информации: сколько построенных и успешно сданных (без претензий от собственников) объектов, как давно компания работает на рынке, есть ли у нее все разрешительные документы, с какими муниципальными организациями заключены соглашения и т.д.

Как выбрать продавца квартиры в новостройке

Следующее, что вам предстоит сделать, – определиться, с кем вы будете заключать договор на покупку квартиры в новостройке.

1.    Можно приобрести квартиру непосредственно у застройщика. Иногда такой вариант может быть выгоднее, потому что предлагаются более низкие цены на дома эконом класса.

2.    Обратиться в агентство недвижимости, что повысит стоимость квартиры за счет комиссионных издержек, но переложит большую часть юридических вопросов на плечи риэлторов. Кроме того, покупая квартиру через риэлтерское агентство, вы сэкономите время, поскольку вам предложат максимально удобные варианты жилья, подходящие вашим требованиям. Также агентство недвижимости может поспособствовать оформлению ипотечного кредита, что крайне редко предлагается застройщиками (чаще всего у последних вы можете надеяться только на рассрочку платежа).

3.    Есть еще один вариант – купить жилье у муниципалитета, что практически минимизирует риск попасть в ряды обманутых дольщиков.
Какому варианту отдать предпочтение, зависит от ваших желаний, финансовых возможностей, времени на поиски и многих других факторов.

Какой договор оформить при покупке квартиры

Еще один немаловажный этап подготовки к приобретению квартиры в новостройке – оформление договор. И опять вам придется выбирать один из вариантов: участие в долевом строительстве, покупка квартиры по векселю или предварительной оплате, инвестиционный вклад, паевой взнос и др.

Векселя и стопроцентная предоплата должны заставить вас крепко подумать о приобретение квартиры у такого застройщика, потому что такие варианты не дают никаких гарантий на то, что вы станете владельцем обещанного жилья: в конечном итоге вам могут просто вернуть деньги (и это в лучшем случае).

Одним из самых надежных вариантов считается договор долевого строительства, поскольку в него включены пункты, защищающие дольщиков от недобросовестного исполнения застройщиком своих обязанностей. Ну и конечно же, любой договор необходимо внимательно читать, лучше всего консультируясь с грамотным юристом, если вы приобретаете жилье напрямую у застройщика.

Как обезопасить себя от недобросовестных застройщиков

Даже если вы тщательно подошли к выбору застройщика, оформлению договора и учли все прочие нюансы, остается вероятность того, что дом не будет сдан вовремя или не произойдет какая-либо другая неприятная неожиданность.

Для этого крупные девелопера и специалисты в области недвижимости рекомендуют оформить страховой полис, который будет защищать вас до самой сдачи жилья, тем более что на рынке страхования уже начали появляться программы по вполне приятным ценам.

Также специалисты настоятельно советуют не бояться обращаться в судебные инстанции при несоответствии сроков сдачи жилья или полном прекращении строительства – в последнее время наблюдается все больше случаев с положительным исходом дела для собственников.  

Что вас ждет после приемки

Ну вот, дом построен, сдан и вы уже потираете руки в предвкушении новоселья. Но не все так быстро – еще предстоит дождаться согласования всех вопросов застройщиком с властями, а затянуться этот процесс может на срок от шести месяцев до трех лет. Кстати, на этот момент также стоит обратить внимание при выборе застройщика: узнайте, как быстро происходило оформление документов на завершающем этапе при сдаче других объектов этой компания.

Далее последует приемка квартиры и оформление прав собственности. Вы можете либо доверить это дело сторонней компании (риэлторам, застройщику, юридической компании) за определенную сумму, а зачастую – очень немаленькую, или же заняться всем самому. Но перед тем как подписывать какие-либо документы (прежде всего, акт приемки) и переходить к оформлению прав собственности, убедитесь, что квартира соответствуют тому, что было заявлено в договоре. Если у вас имеются претензии, то вы всегда можете потребовать от застройщика их устранения в разумные сроки или выплаты денежной компенсации (уменьшения стоимости квартиры).

Покупка квартиры в новостройке – это выгодно, удобно и, несомненно, радостно. А чтобы сделать процесс еще более приятным, необходимо тщательно контролировать весь процесс: от выбора застройщика до приемки квартиры.

►Смотрите видео о нашей компании:




Возврат к списку


/articles/200/