Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



08.10.2014

История развития системы складского хранения

История развития системы складского хранения Появление складов неразрывно связано с определенными важными этапами развития цивилизации. Первые упоминания об организованном хранении датируются примерно 4300 годом до н.э.  А прародителями современной системы складского хранения стали древние египтяне.

Древние склады


Развитие торговли, сельского хозяйства, налаженные общественные процессы приводили к необходимости организовать временное хранение в первую очередь продуктов (одними из первых в Египте появились хранилища зерна), а затем уже – и всех остальных необходимых для комфортной жизни товаров. Так, археологи находят свидетельства хорошо организованной системы хранения в разных городах – каждому типу товаров предназначалась определенная зона на складе: например, в одной секции держались драгоценности, в другой – оружие, в третьей – фрукты. Причем, каждое отделение было обозначено своим цветом.

Но организованность складского хранения в древности выражалась не только в упорядоченном размещении товаров, но и в логистике, которая сегодня изучается в качестве отдельной дисциплины в университетах. Если обозначить работников древних складов на современном языке, то там были и управляющие, и заведующие, и бухгалтеры, и охранники, и весь остальной персонал, необходимый для успешного функционирования места временного хранения.

Пик развития древней системы складского хранения приходится на время расцвета Римской империи, через которую проходили многие торговые пути в соседние империи. Большое внимание уделялось не только грамотной системе распределения, но и обустройство самих складских помещений, которые были оснащенными системами вентиляции и дренажа.   

Второе дыхание

Примерно к 500 году до н.э. услуги хранения перестали пользоваться особой популярностью, и вновь возродились лишь в 1000 годах уже наших времен в Венеции. Место появления вполне логично: расположение Венецианской республики на пересечении важных азиатских и торговых путей требовало строительства помещения для хранения грузов и товаров. Именно венецианцы разработали систему учета хранящегося на складах товара.

Позднее свою лепту внесли английские рабочие гильдии, занимавшиеся импортом производимого товара и экспортом сельскохозяйственной продукции. Первый крупный оптовик появился в Англии – это была бакалейная компания «Компания залива Гудзон», которая, начав торговать пряностями, постепенно охватила и весь продовольственный рынок, а затем продвинулась и дальше, предлагая покупателям драгоценности и изделия из меха. Произошедшая чуть позднее промышленная революция привела к тому, что в города хлынул большой поток людей, а соответственно, потребовались немалые площади, на которых можно было бы организовать удобное хранение всего необходимого для обеспечения жизнедеятельность горожан.

Становление современной системы складского хранения

Появление и развитие индустрии хранения неразрывно связано с торговым оборотом: такая же логическая цепочка прослеживается и на родине современной системы складов – в Америке. Кстати, именно в США зародилось и self storage, или индивидуальное хранение.

Отправной точкой развития складского хранения в США стало строительством одним из поселенцев – Питером Минуэтом – помещения, где было организовано хранение личных вещей: мехов, приобретенных у местных жителей, и товаров, привезенных преимущественно из Голландии.

До и некоторое время после Первой мировой войны главной задачей складов в Америке было хранение, а вот после 1940 годов, бум оптовой торговли в США вызвал необходимость пересмотреть деятельность складских помещений и уделить внимание дистрибуции товаров. Примерно в это же время появляются и первые склады индивидуального хранения в США, а с 70 годов они начинают распространяться в странах Европы и Азии.  

В России складская индустрия, в том числе и индивидуальное хранение, которое появилось здесь лишь в настоящем веке, находится на стадии активного развития. Современный склад – это не просто помещение со стеллажами, на которых хранятся различные товары, но целый организм со своей логистикой, «умными» технологиями, надежной системой безопасности, полным арсеналом складской техники.

►Смотрите видео о нашей компании:




Возврат к списку


/articles/211/