Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



24.12.2014

30 интересных и странных фактов о Рождестве

30 интересных и странных фактов о Рождестве 1. В 350 г. папа Юлий I – римский епископ, объявил 25 декабря официальной датой празднования Рождества.

2. Немцы сделали первые искусственные елки из окрашенных гусиных перьев.

3. Каждый год более 3 млрд рождественских открыток отправляется только по США.

4. У большинства оленей Санты – мужские имена: Купидон, Рудольф, Блитцен. Однако самцы-олени обычно сбрасывают рога в начале зимы, так что олени Санты, вероятнее всего, самки.

5. Согласно Книге рекордов Гинесса, самой высокой новогодней елкой, когда-либо срезанной, стала 221-футовая ель (около 67 метров высотой), установленная в торговом центре Сиэтла.  

6. Традиционные три цвета Рождества – зеленый, красный и золотой. Зеленый считается символом жизни и возрождения, красный цвет символизирует кровь Христа, а золотой обозначает свет, а также богатство и королевскую власть.

7. По данным, проанализированным из сообщений и публикаций в Facebook, за две недели до Рождества случается больше всего разводов. А вот в само Рождество пары расстаются редко.

8. Самый большой в мире Рождественский чулок равен 106 футам и 9 дюймам (32,56 м) в длину и 49 футам и 1 дюйму (14,97 м) в ширину. Он весил, как пять оленей, и вместил почти 1000 подарков. Сделан он был в Лондоне 14 декабря 2007 года.

9. Новогодние елки продаются в США с 1850 года.

10. Елки обычно растут в течение приблизительно 15 лет, прежде чем вырубаются для продажи на Рождественские праздники.

11. Каждый год в Соединенных Штатах работают приблизительно 20 000 Санта-Клаусов, которые проходят сезонное обучение, где им объясняют, как вести себя с детьми, родителями, как сохранять хорошее настроение несмотря ни на что и рассказывают, что следуют исключить из своего рациона (чеснок, лук, бобовые).

12. В Польше, пауки или паутина – одно из популярных елочных украшений, потому что согласно легенде, паук сплел одеяло для младенца Иисуса. Вообще, поляки считают пауков символом добра и процветания на Рождество.

13. Омела (Омела белая) происходит от англо-саксонского misteltan и означает «маленькая навозная веточка», потому что растение размножается при помощи птичьего помета.

14. Древние народы, например друиды, считали омелу священным растением, потому что она остается зеленой и плодоносит даже зимой. Они верили, что  омела способна лечить недуги нервной системы, бесплодие и отгонять злых духов.

15. История Рождества берет свое начало от рождения младенца в Вифлееме. Считается, что Христос родился в 25-й день, правда, какого точно месяца, неизвестно.

16. Предпочтение было отдано декабрю, скорее всего потому, что так католическая церковь могла бы конкурировать с языческими ритуалами, проводимыми в это время года и посвященными зимнему солнцестоянию в северном полушарии – традиционное время празднования во многих древних культурах.

17. Святой Николай (Санта Клаус) – реальный человек, известный так же, как святой Николай Мирликийский, Николай Чудотворец, епископ Николай Смирне. Жил он в 4 веке, а родился в городе Патаре – на территории современной Турции. Это самый популярный в мире небиблейский святой: художники изображали его чаще, чем любого другого святого, после Марии.

18. На ранних иллюстрациях Святой Николай изображается суровым, властным и держит розги. Он был больше символом дисциплины и наказания, чем полным весельчаком, каким дети знают его сегодня.

19. Одна из легенд о появлении рождественских чулок рассказывает о трех сестрах, которые были слишком бедны, что приготовить приданое для замужества и их участью могла стать проституция. Но богатый епископ Святой Николай Смирне (предшественник Санта Клауса) помог им, спустившись через дымоход и щедро наполнив их чулки золотыми монетами.  

20. Первым человеком, украсившим елку, считается протестантский реформатор Мартин Лютер (1483-1546). По легенде, он был так тронут красотой звезд, сияющих между ветвями елки, что принес домой вечнозеленое дерево и украсили его свечами, чтобы порадовать детей.

21. В Германии, Heiligabend, или Сочельник, – волшебное время, когда чистые сердцем люди могут понимать речь животных.

22. Бог Один у Викингов – один из предшественников современного Санта-Клауса. Согласно мифу, Один передвигался на летающем восьминогом коне – предшественнике оленей Санты. Зимой Один раздавал подарки и наказания, а дети складывали угощения в ботинки или чулки для Слейпнира – коня Одина.

23. Одними из первых елочных украшений были яблоки. В Рождество средневековые актеры использовали яблоки, чтобы украсить райские деревья (обычно ели) во время постановки пьесы Paradise, рассказывающей о создании и падении Адама и Евы.

24. В Норвегии не принято убираться в канун Рождества, а все метелки и швабры прячутся подальше, чтоб их не нашли и не забрали ведьмы.

25. В столице Венесуэлы – Каракасе – люди приезжают на Рождественскую мессу на роликах.

26. Немцы прячут маленький огурчик на елке, и тот ребенок, который первым найдет его на утро, получает подарок.

27. В Чехии незамужние женщины устраивают гадание в канун Рождества: они выходят из дома, становятся спиной к двери и бросают туфлю, если она упадет носком в сторону двери, значит, в предстоящем году светит замужество.

28. Эстонцы в канун Рождества всей семьей отправляются в сауну.

29. Гватемальцы выметают весь мусор из дома, который собирается в одну большую кучу с привлечением соседей, наверх кучи ставят чучелко дьявола и поджигают.

30. Южноафриканским детям рассказывают историю о мальчике Дэнни, на которого разозлилась и убила бабушка за то, что он съел все печенье, приготовленное для Санты. Теперь Дэнни в канун Рождества бродит по чужим домам.

►Смотрите видео о нашей компании:



Возврат к списку


/articles/272/