Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



29.12.2014

Новогодние традиции в России и за рубежом

Осталось совсем немного до наступления Нового года – всего каких-то пару дней, чтобы успеть завершить все дела года уходящего и загадать свежие желания на 365 дней грядущих. А знаете ли вы, откуда пришли традиции этого праздника в нашу страну? Когда день рождения у российского Дедушки Мороза? Что делают в эту волшебную ночь жители других стран? Читайте статью от сервиса хранения SafeSpace и узнаете много интересного.

Новый год в России. История и традиции

29.12 - 1.jpgТрадиция празднования Нового года 1 января пришла в Россию сравнительно недавно – около 300 лет назад, а до этого праздник приходился на 1 марта, что вполне согласовывалось с языческими верованиями древней Руси.

  1. Новый год, каким мы привыкли видеть его сегодня, принес в Россию Петр I. По его указанию, дома украшались еловыми и сосновыми ветками, однако после его смерти традицию поддерживали только питейные заведения.
  2. Вторая волна елок и гирлянд пришла в 1840-х годах под влиянием немецких традиций. Немалую роль сыграла повесть «Щелкунчик», впервые переведенная на русский в 1839 году.
  3. В первой половине прошлого века (в 20-е годы) традиции празднования Нового года на широкую ногу пришлось отложить на временное хранение: Советская власть объявила их религиозными пережитками, и почти на 15 лет елки исчезли из советских домов.
  4. Выходным днем 1 января стало только в 1947 году. А первое официальное поздравление сограждан с экранов телевизора прозвучало из уст Леонида Ильича Брежнева в 1970 г.
  5. У российского Деда Мороза есть официальный день рождения – 18 ноября. И раньше он не был добродушным стариком, раздающим детишкам подарки. Это был суровый старец, который служил скорее устрашением непослушным деткам.
  6. Родина Деда Мороза – один из старейших городов Вологодской области – Великий Устюг.
  7. Не услышали российские граждане поздравлений с грядущими праздниками с экранов телевизоров в новогоднюю ночь 1992 и 1993 годов.
  8. Старейшая кинокартина, которая непременно появляется на голубых экранах накануне Нового года или один из последующих дней каникул вот уже на протяжении 38 лет, – «Ирония судьбы, или с легким паром!».
  9. Самая популярная новогодняя песня – «В лесу родилась елочка» – появилась в 1905 году, когда композитор Бекман сочинил музыку на стихи простой учительницы, опубликовавшей свое произведение двумя годами ранее.
  10. Первыми встретить Новый год в России могут служащие погранвойск в Беринговом проливе, на острове Ратманова.

Иностранные традиции празднования Нового года

29.12 - 2.jpgКогда дело доходит до празднования Нового года, кажется, что у каждого человека есть свой набор традиций, которым он непременно следует, чтобы привлечь удачу.

  1. В Дании бережно хранят все старые или сколотые тарелки вплоть до 31 декабря, а потом дружно бьют их на пороге домов друзей и родных.
  2. В Эквадоре в полночь с 31 декабря на 1 января сжигают бумажное чучело и старые фотографии – все ради привлечения удачи.
  3. В Испании съедают 12 виноградинок – по одной на каждый удар часов – для того, чтобы удача сопутствовала весь следующий год.
  4. На Филиппинах символом счастья считаются круглые предметы, которые ассоциируются с монетами, а значит – богатством. Поэтому новогодний стол должен быть круглым, а праздничные наряды богаты круглыми элементами.
  5. В некоторых странах Южной Америки придают значение цвету нижнего белья: если вы наденете красное, то ждите любовь, а если белое – привлечете мир и спокойствие.
  6. В Японии на Новый год звонят в колокола 108 раз, что согласно буддистской вере, должно принести удачу и очищение.
  7. Каждый год, в конце декабря жители небольшой деревеньки в Перу устраивают кулачные бои, чтобы решить свои разногласия и с миром перейти в новый год.
  8. В Швейцарии принято бросать на пол мороженое на Новый год.
  9. В некоторых районах Пуэрто-Рико из окон выливают ведра воды, веря, что таким образом они отгоняют злых духов от своих жилищ.
  10. В Бельгии особым почетом пользуется домашний крупнорогатый скот, настолько, что в новогоднюю ночь фермеры обязательно поздравляют своих коровок.
  11. В Колумбии в канун Нового года жители весь день ходят с чемоданом в надежде на интересные путешествия в году грядущем.
  12. Чтобы привлечь удачу в Новом году, жители Дании забираются на стулья и «впрыгивают» в новый год.
  13. В Чили принято на Новый год отправляться на кладбище, чтобы провести время среди усопших родственников.
  14. В Румынии, как и в Бельгии, особое отношение к животным. Если вам удастся услышать, о чем говорят мирно пасущиеся коровки, ждите удачу в следующем году.
  15. В Ирландии принято кидаться хлебом в стену, чтобы…отогнать злых духов.
  16. В Финляндии в новогоднюю ночь гадают: льют расплавленное олово в воду и по получившимся формам предсказывают будущее.
  17. Если вы отправляетесь в гости в новогоднюю ночь в Шотландии, приготовьте подарок. Первый, кто пересекает порог в эту волшебную ночь, обязательно должен подарить хозяевам подарок на удачу.
  18. Если вы любите обильно покушать, то отправляйтесь в Эстонию: едят здесь в канун Нового года не меньше 7 раз, привлекая таким образом изобилие в свои дома на весь грядущий год.

Можно придерживаться привычных для вас традиций: загадать желание под бой курантов или сжечь листочек с желанием и запить шампанским. А можно попробовать что-то новенькое, разнообразив праздник.

►Смотрите видео о нашей компании:




Возврат к списку


/articles/274/