Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



27.03.2015

Легкий беспорядок или тяжелое заболевание: пять основных виновников дезорганизации

Легкий беспорядок или тяжелое заболевание: пять основных виновников дезорганизации

Прежде чем вы приступите к борьбе с беспорядком, необходимо понять, что привело вас к нему. Эксперты выделяют пять основных причин накопительства и беспорядка в доме – некоторые могут иметь плачевные последствия. А сервис хранения SafeSpace спешит поделиться полезной информацией с вами.

Ситуативная дезорганизация

Причина: какое-то крупное событие в жизни, которое вызвало серьезное потрясение и внесло в вашу жизнь беспорядок.

Иногда обстоятельства могут легко лишить нас душевного равновесия. Некоторые люди привыкли все планировать и контролировать. Но порой случаются неожиданные события, которые никак не были предусмотрены в их планах, и они легко могут выбить из колеи. Такое явление называется ситуативной дезорганизацией.

Причина может быть любой: от самой незначительной – происшествие на работе, сложный проект или неудачный отчет, до серьезного – тяжелой болезни или смерти родственника. Личная потеря нарушает привычный ход вещей, и нет ничего удивительного, что «пострадавший» перестает обращать внимание на порядок, впадая в депрессию.

Однако некоторые начинают винить исключительно себя в том, что они запустили дом. Хотя им стоит понять, что ситуативная дезорганизация чаще всего происходит по объективным причинам и носит временный характер. Поняв первопричину, вам легче будет бороться с проблемой.

Привычная дезорганизация

Причина: вредные привычки, которые формировались в течение долгого времени.


Есть много типов людей: одни заваливают хламом полочки и шкафы, другие раскидывают вещи по всей квартире, третьи склонны к покупке всяких ненужных мелочей. Есть миллион вредных привычек. Вместо того чтобы загрузить посудомоечную машину после обеда, вы складываете грязные тарелки в раковину, надеясь, что кто-то сделает эту работу за вас. Вместо того чтобы разобрать бумаги в офисе, вы просто запихиваете их в шкаф, чтобы не видеть их. Это привычная дезорганизация.

Привычная дезорганизация не означает, что вы погрязли в беспорядке навсегда. Привычки можно менять, но главное – вы сами должны этого захотеть. Для начала определите, какие плохие привычки приводят к беспорядку в вашем доме. Признание наличия у вас вредных привычек – первый шаг к борьбе с ними. Не признав, что у вас нет правильной системы хранения бумаг, вы так и будете их беспорядочно прятать по шкафам. Так что, определитесь, что вам мешает держать дом и офис в порядке, наметьте плавный план и приступайте к его реализации.

Историческая дезорганизация

Причина: ваше воспитание накладывает отпечаток на дальнейшее поведение человека, когда он либо восстает против установленного в родном доме порядка, либо повторяет его.

Если вы росли в беспорядке

В таком случае возможно два пути развития. В некоторых случаях человек восстает против привычного образа жизни и старается, став самостоятельным и взрослым, устроить все иначе. Так, если вас постоянно окружал бардак, вы можете иметь склонность к излишней аккуратности и педантичности. А с другой стороны, сложившиеся привычки жить в беспорядке могут перейти и во взрослую жизнь, просто потому, что у вас нет опыта вести хозяйство рационально и правильно организовывать пространство.

Если вы росли в аккуратной обстановке

Некоторые из нас выросли в безупречных домах, где царил перфекционизм. Становясь старше, вы можете взбунтоваться против такого уклада и начать делать все наоборот, устраивая вокруг себя хаос. Или же вы будете действовать по шаблону, вызывая нервный тик теперь уже у ваших родных.

Однако не стоит впадать в крайности. Лучший способ – поменять привычный уклад, сделав лишь небольшие изменения и внеся удобные вам дополнения. Тогда ни вы, ни ваши близкие не будут испытывать нервных потрясений, а  смогут наслаждаться созданным вами комфортом.

Социальная дезорганизация

Причина: вы находитесь под влиянием социума.

Наша культура поощряет накопление. Рекламные ролики постоянно и настойчиво советует что-то приобрести. Так, мы постепенно превращаем свою квартиру в мини-склад, заполняя его безделушками, сотнями игрушек для детей, ненужной одежды и т. д. Нам навязывается мнение: чем больше у вас вещей, тем вы лучше, умнее, богаче остальных. Чем больше вещей скапливается в квартире, тем больше социально дезорганизованными мы становимся.

Накопив слишком много вещей, вы уже не знаете, что с ними делать, они начинают порабощать вас. Но общество скандирует со всех углов: «Еще! Еще! Больше!» Надо остановиться, выдохнуть, набраться смелости и избавиться от всего лишнего. Сделать это не так просто, но главное – начать. Если вы не можете заставить себя выкинуть все лишнее, вам подойдет хранение вещей на складе.

Если они вам не понадобятся в течение 6–12 месяцев, можете смело избавляться от них насовсем.

Хроническая дезорганизация

Причина: такой вид дезорганизации наступает, когда вы живете в постоянном, изнуряющем состоянии беспорядка, пытаетесь что-то с этим сделать, но не в состоянии довести дело до конца.

Это, пожалуй, самое тяжелое состояние из всех выше перечисленных. В некоторых странах хроническая дезорганизация даже считается клиническим состоянием и исследуется специалистами. Если вы склонны к постоянному наведению беспорядка, пытались бороться с этим разными методами, но вам ничего не помогло, скорее всего, вы попадаете в группу риска.

У людей, страдающих хронической дезорганизацией, вероятнее всего, и дом, и рабочее место завалено различным хламом. Такие люди часто чувствуют себя беспомощными, испытывают чувство вины и стыда, но не могу преодолеть свою склонность к беспорядку. В результате негативные эмоции накапливаются и давят все сильнее. Маловероятно, что хронический дезорганизованный человек сможет и захочет самостоятельно вытащить себя  из этого болота. Необходимо обращаться к экспертам.

Чтобы не запускать дом, не превращать его в склад, находите хотя бы несколько минут каждую неделю, что навести порядок. Если у вас накапливается слишком много вещей, то камеры индивидуального хранения в «СейфСпейс» всегда к вашим услугам.

►Смотрите видео о нашей компании:




Возврат к списку


/articles/348/