Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



01.04.2015

О чем говорят наши вкусовые пристрастия

О чем говорят наши вкусовые пристрастия Порой организм подает нам сигналы, которые не так просто расшифровать. Темп жизни постоянно ускоряется: организовать хранение зимней резины, отвезти ребенка в бассейн, подготовиться к совещанию – столько разных задач ежедневно решает современный человек, что не хватает сил и времени прислушиваться к себе. Желания организма бывают необычны: вы можете захотеть погрызть мел или среди ночи возжелать острого соуса. Давайте разберемся, почему мы так любим шоколад и каковы причины наших оригинальных пищевых пристрастий.

Добавляйте молоко, если хочется

В мозгу каждого из нас на архивном хранении имеются сведения о полезных блюдах и напитках. Общеизвестно, что чай полезен из-за содержания ферментов, кофеина, танинов. Но иногда количество танинов, содержащихся в чае, может быть излишним для нашего организма. Снизить концентрацию этих веществ, но сохранить все полезные свойства очень легко – достаточно добавить немного молока. Вкус чая станет более мягким, и вы получите максимум пользы и удовольствия от напитка.

Первобытная детокс-программа

Мы живем в многоэтажных домах, в густонаселенных мегаполисах, казалось бы, мы уже так далеки от природы. Однако природа живет в нас самих, пусть и очень глубоко. Наши древние инстинкты никуда не делись, но в условиях современного мира их проявления могут быть довольно причудливы. Например, если у вас появилось желание съесть немного земли или глины, это совсем не означает, что пора обратиться к психотерапевту. Это инстинкт самосохранения подсказывает вам, что концентрация токсинов в организме и окружающей среде высока.

Многие животные, птицы, да и люди на заре эволюции использовали целебные свойства почвы для очищения всех систем организма. Наше тело не знает о модных детокс-программах в spa-салонах, поэтому взывает к вам, с помощью столь «первобытных» методов. Не превращайте свое тело в мини-склад вредных веществ и токсинов, ведь теперь вы можете расшифровать этот необычный сигнал и принять меры.

Охлаждающий жгучий перец

В жарких странах популярны обжигающие, острые приправы. Это может показаться нелогичным. Но лишь на первый взгляд! Наше тело мудрее, чем мы думаем: содержащийся в чили алкалоид капсаицин усиливает потоотделение и способствует терморегуляции организма. Таким образом, острые блюда помогают охладиться. Учтите это, выбирая соус для барбекю в жаркий летний день!

food beans.jpg

Жизненно важные бобы

На обед полезно и правильно съесть ризотто, кукурузу, фасоль или бобы, которые являются ценным источником сложных углеводов. Но такое желание не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд. Желание употребить бобы и злаки говорит о том, что организму не хватает протеина. Именно потребность в таких ценных аминокислотах, как лизин и метионин, порой диктует нам, какое блюдо выбрать на обед.

Прислушивайтесь к своим желаниям, старайтесь разнообразить меню, чтобы получать все необходимые для хорошего самочувствия вещества.

Целительный имбирь

Имбирь чрезвычайно полезен для иммунитета, снижает уровень холестерина в крови, помогает избавиться от мигрени, но недавно ученные открыли ещё одно его целительное свойство. Имбирь снижает свертываемость крови, тем самым уменьшая риск сердечных приступов. Ещё эта пряность укрепляет сердечную мышцу, так что, у нас появился ещё один повод добавить имбирь в свой рацион!

food ice.jpg

Обезболивание льдом

Зачастую желание добавить лед в напитки говорит не о том, что вам жарко, а о том, что вашему организму не хватает железа. При нехватке железа может развиться анемия, из-за которой часто появляются воспалительные процессы и болевые ощущения в организме. Зачастую эти проявления анемии наблюдаются в ротовой полости, тогда и возникает желание грызть лед. Ведь он «работает» как местный анестетик, обезболивая слизистую и уменьшая дискомфорт. Поэтому при подобных пищевых пристрастиях добавьте в свой рацион говядину и печень.

Доктор кофе

Многие любят этот бодрящий напиток. И правильно делают! При умеренном употреблении вы можете извлечь максимум пользы из напитка. Полезных свойств у кофе множество, но хочется сделать акцент на том, что кофе помогает снять эмоциональный дискомфорт и победить депрессию на ранних стадиях. Так что не отказывайте себе в удовольствии насладиться чашечкой капучино, особенно если вы только что пережили переезд и вам пришлось потратить много сил на то, чтобы грамотно организовать хранение домашних вещей.

food chocolate.jpg

Любимец миллионов

Шоколад! Это лакомство имеет множество сортов и ещё больше почитателей по всему миру. Этот продукт повышает настроение, снимает усталость и дарит море удовольствия. В чем причина волшебных свойств? В интересном химическом составе какао-бобов! Какао-бобы содержат фенилэтиламин, сходный с веществами, которые вырабатывает мозг во время влюбленности. Именно это соединение способствует всеобщей влюбленности в шоколад.

Еще одним интересным веществом в шоколаде является анандамид, действие которого схоже с марихуаной, но гораздо слабее. Благодаря этому мы можем наслаждаться «сладким наркотиком» на законных основаниях.

Кроме анандамида и фенилэтиламина, в какао-бобах присутствует теобромин — вещество, похожее на кофеин, который, как известно, способен вызывать зависимость. За что именно люди обожают шоколад, учёным ещё предстоит выяснить, так как в нём содержится более 380 активных веществ.

Поэтому, если вы хотите шоколада, возможно, вам просто нужно влюбиться и получать больше удовольствия от жизни!


Возврат к списку


/articles/352/