Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



17.04.2015

Опасности, которые поджидают нас дома

Опасности, которые поджидают нас дома

Множество людей ежедневно обращается к врачам с различными травмами. И среди пациентов поликлиник велик процент женщин, которые травмировались у себя дома при уборке или приготовлении ужина. Это происходит от того, что мы сами делаем дом опасным, нерационально организуя свой быт и не задумываясь о технике безопасности. Как не оказаться в очереди к травматологу? Как избежать отравлений и ожогов на собственной кухне? Сегодня мы расскажем, какие опасности поджидают вас в стенах собственного дома. Сделаем дом крепостью, а не полем битвы.

Опасности, наполняющие любимую кухню

Кухня является сердцем любого дома. Но одновременно она и самое травмоопасное место, поэтому о кухне мы поговорим наиболее подробно. Современная кухня таит в себе множество угроз вашему здоровью буквально на каждом шагу. Здесь столько приборов, требующих аккуратного и правильного обращения. Совсем немного осторожности и внимательности помогут избежать порезов. Также следует опасаться поражений верхних дыхательных путей, ожогов и отравлений как от действия средств бытовой химии, так и от едких либо горячих продуктов и пряностей.

Часто неприятности на кухне происходят от того, что мы торопимся приготовить ужин либо обед для семьи и напрочь забываем об осторожности. Но важно уяснить для себя, что забота о себе и элементарная аккуратность экономят наше время гораздо лучше торопливой беспечности. Соблюдая технику безопасности и руководствуясь здравым смыслом, вы сумеете приготовить вкусный обед, не прерываясь на поездки в больницу для оказания первой помощи или в аптеку за средствами от ожогов.

Давайте подробно рассмотрим, как снизить риск для вашего здоровья и сделать готовку безопасной.

Ожоги от неосторожности

Каждому из нас случалось обжигаться паром, открывая крышку чайника, кастрюли или сковороды. Чтобы избежать таких неприятностей, возьмите за правило убавлять мощность конфорки до минимума, прежде чем взяться за крышку. А затем открывайте крышку от себя, приподнимая дальний край и позволяя пару выйти, а саму крышку используйте как щит от горячего пара. При этом важно не нагибаться к плите, а стоять прямо. Так вы максимально себя обезопасите.

Очень неприятны ожоги от раскаленного масла. Но есть один секрет! Масло «стреляет», когда в него попадают капли воды. Поэтому протирайте сковороду бумажными полотенцами, прежде чем поставить на огонь и налить масло, – так вы гарантированно удалите лишнюю влагу с поверхности. Помешивайте блюда во время приготовления только сухой лопаточкой с длинной ручкой. Пользуйтесь специальной рукавицей из жаропрочной ткани и не наклоняйтесь к плите.

Пробуя горячий суп или рагу, не забывайте о высокой температуре блюда. Предварительно хорошо подуйте на ложку и подождите, когда еда в ложке остынет. Так вы убережете себя от ожога ротовой полости и сможете полноценно оценить, нужно ли добавить соли, перца или пряностей.

Синяки никого не красят

Наши кухни не славятся огромными площадями, и острых углов тут предостаточно. Закрывайте дверцы навесных шкафчиков и выдвижные ящики сразу, как только ими воспользуетесь. Это важно, так как вы легко можете удариться головой об их выступающие края.

danger wet floor.jpgСтарайтесь, чтобы пол на кухне всегда был чистым и сухим. Очень легко поскользнуться на мусоре или разлитой воде. Последствия таких падений могут быть более чем серьезны: вывихи, растяжения, сотрясения. Легче предотвратить эти травмы, чем лечить.

Очень важно поддерживать порядок, а не устраивать на кухне мини-склад. Нередко хозяйки ставят крупногабаритную посуду на самый верх навесных шкафчиков. Это очень неосмотрительно. Тяжелая посуда может упасть, поэтому рациональнее будет навести порядок в нижних шкафах, и поместить кастрюли и тазы в безопасное место.

Химические ожоги слизистой носа

Никогда не пытайтесь определить крепость уксусной эссенции или кислоты по запаху из флакона. Это чревато химическим ожогом слизистой. На каждой бутылочке в вашей кухне должна быть этикетка с указанием концентрации раствора внутри. Ответственное хранение существенно обезопасит вас.

Также все емкости со специями должны быть подписаны. Крайне не советуем вдыхать кайенский перец или чили. Стоимость специй не столь высока. Ваше здоровье дороже. Лучше выбросьте сомнительную пряность и приобретите пакетик либо баночку с четкой подписью, чтобы сомнений больше не возникало.

Взрыв бытового газа

Постоянно следите за исправностью вентилей на газовой трубе. Не препятствуйте регулярным проверкам со стороны службы газа. При подозрительном запахе звоните 04 или 040 при звонке с сотового телефона. Эти простые правила помогут вам сохранить жизнь.

Опасности ванной комнаты

Второе место по уровню опасности после кухни занимает ванная комната. Соблюдая нехитрые правила, мы превратим ванну исключительно в территорию отдыха и расслабления.

Скользкий пол опасен

Тысячи людей ежегодно получают травмы, поскальзываясь на влажном полу. Положите на пол коврик и ставьте мокрые ноги на него. Также существуют специальные коврики для ванны, которые делают ее дно менее скользким. Не лишним будет позаботиться о поручнях, за которые можно держаться, когда вы вылезаете из ванны.

Возможны поражения электрическим током

В ванной комнате часто бывает повышенная влажность, которая губительна для проводки и электроприборов. Убедитесь, что розетки в ванной комнате имеют защиту от влаги, на них должна быть маркировка IP44 или выше. Никогда не выдергивайте вилку из розетки мокрыми руками, также с осторожностью используйте в помещениях с повышенной влажностью фен, щипцы для выпрямления волос и другие приборы.

Химические отравления питомцев и детей

Организуйте в ванной удобное хранение. Порошки, гель для борьбы с засорами, спреи для чистки стекол и прочие средства бытовой химии храните в местах, недоступных детям и домашним животным. Помимо этого, всегда тщательно смывайте чистящие и дезинфицирующие вещества с обработанной поверхности. Не позволяйте смешиваться разным средствам, так как при этом возможно образование опасных летучих соединений. Немного аккуратности пойдет вашей ванной на пользу.

Опасности спальни и гостиной

Жилое пространство вашего дома менее опасно, чем кухня и ванная, но и здесь вы можете получить неприятные травмы.

Предупреждаем ушибы и растяжения

Если вы живете в доме или двухуровневой квартире, то опасность может поджидать вас на лестнице между этажами. При спуске по лестнице держитесь за перила, позаботьтесь, чтобы лестничные марши были хорошо освещены, следите за состоянием ступенек, особенно если лестница деревянная: скрипящая ступенька рано или поздно сломается, – это может стоить вам здоровья и даже жизни.

Старайтесь не оставлять в проходах посторонние вещи, часто мы ходим по квартире на автомате, не особо смотря под ноги. Неожиданно появившийся на нашем пути пакет с покупками, которые мы поленились сразу убрать в холодильник, может стать причиной ушиба.

Если у вас есть дети, то приучите их убирать игрушки, как только игра закончена. Особенно это касается маленьких деталей от конструктора. Случайно наступив на этот крошечный кирпичик, вы испытаете нешуточную боль.

Пожары и удары током

Очень важно соблюдать электробезопасность. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Не забывайте вынуть из розетки зарядное устройство телефона или планшета сразу после того, как зарядка закончилась, иначе это может обернуться ударом тока или пожаром. Не выдергивайте вилку из розетки, потянув за провод, он может порваться, и вас ударит током.

Опасность окон и балконов

Окно – незаменимый элемент нашего интерьера. Но оно таит в себе немало опасностей! Объясните своим детям, что нельзя залазить на подоконник, так как это чревато падениями.

Обязательно установите антимоскитные сетки. Это обезопасит вас не только насекомых, но и от окурков соседей с верхних этажей. Нередко курильщики абсолютно не заботятся о безопасности. Случайный окурок, залетевший в комнату из окна, может стать причиной пожара.

Поддерживайте порядок на балконе, так как излишняя захламленность также повышает пожароопасность. Кроме того избавившись от лишнего хлама и рационально организовав хранение домашних вещей, вы расчистите для себя массу жизненного пространства. 
►Смотрите видео о нашей компании:



Возврат к списку


/articles/364/