Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



07.05.2015

Радикальные сторонники «разумного потребления»

Радикальные сторонники «разумного потребления»

В современном обществе технологии не стоят на месте. Регулярно выходят новые модели телефонов, коллекции одежды сменяют друг друга в витринах магазинов. Зачем нужен новый телефон, если старый вполне исправен? Для чего нужно новое платье, если есть полностью сформированный классический гардероб, состоящий из отлично сочетающихся и хорошо сидящих по фигуре вещей? Казалось бы, незачем. Но такой подход крайне невыгоден владельцам крупных промышленных корпораций. Поэтому в нашем обществе всячески стимулируется идеология потребления.

Реклама призывает нас покупать все новые и новые вещи и приборы, создавая иллюзию, что жить можно только так и никак иначе. Это неудивительно, ведь совершая ежедневные покупки, мы увеличиваем прибыль предприятий. Другой вопрос, что таким образом мы превращаем свой дом в мини-склад. Немногие могут похвастаться большой площадью квартиры. Так зачем же мы захламляем свое жизненное пространство? В шкафах многих женщин сейчас не гардероб из тех вещей, которые действительно необходимы, а просто склад хранения вещей, которые вряд ли уже будут одеты.

Когда пространства для жизни совсем не остается, от отчаяния человек может выбросить все лишнее. Но и это не выход. Ведь вещи не растворятся в пространстве. Ненужные больше предметы образуют обширные свалки, занимая полезные площади нашей планеты.

Сейчас становится все более популярным этичный образ жизни. Одним из основных принципов этой идеологии является разумное потребление. Согласно этому принципу, ни один предмет быта не должен находиться в вашем шкафу и не должен быть выброшен. Каждую вещь следует использовать вплоть до того, пока она полностью не придет в негодность, либо необходимо передать ее нуждающимся. Такой подход позволит сохранить ресурсы нашей планеты и не даст свалкам увеличиваться в геометрической прогрессии.

Привнести в свою жизнь элемент этичного образа жизни под силу каждому из нас. Однако у некоторых идей случаются крайние проявления. В случае с разумным потреблением таким явлением стало движение фриганов. Оно интересно, необычно и привлекает внимание к проблеме глобализации.

Кто такие фриганы?

Это течение возникло в 90-е годы. Название происходит от слияния двух английскихfrigan.jpg слов free (свободный, бесплатный) и vegan (веган). Это течение появилось как ответная реакция на то, что в развитых странах из-за самых незначительных причин может быть утилизирована целая партия товаров. Фриганы считают также неприемлемым выбрасывать годную, но вышедшую из моды одежду. Ведь если вы не хотите всю жизнь заниматься хранением личных вещей и отправляете их на свалку – это очень вредно для всего населения земли. Сгорая, синтетические материалы выделяют в атмосферу массу вредных веществ, провоцирующих возникновение астмы и раковых заболеваний.

Фриганы считают, что не нужно покупать излишние товары и обогащать крупные корпорации. Эти люди стараются не вступать в денежные отношения. Их можно назвать «собирателями» в современном мире, так как все необходимые для себя товары они добывают на свалках и из мусорных контейнеров. Таким образом фриганы обеспечивают себя продуктами питания, одеждой, посудой, книгами, детскими игрушками, предметами интерьера и даже электроникой.

Далеко не всегда фриганы – это нищие. Гораздо чаще вполне благополучные и материально обеспеченные люди сознательно делают выбор в пользу бережного отношения к ресурсам планеты.

Есть у фриганов и своеобразный кодекс чести: после сортировки содержимого контейнера они обязательно наводят порядок и убирают отходы, излишками найденного они делятся между собой либо обмениваются по принципу бартера или натурального обмена.

Чего хотят фриганы?

Проповедуя свою альтернативную стратегию жизни, фриганы стремятся создать общество, которое будет основано на щедрости, взаимовыручке, свободе и сотрудничестве. Эти люди хотят исправить современный мир, который погряз в жадности, безразличии, черствости и конкуренции. Помимо прочего, фриганы призывают бойкотировать продукцию компаний, нарушающих права человека, загрязняющих окружающую среду и практикующих жестокое обращение с животными. Ведь проблема не только в том, что эти корпорации существуют, но и в том, что мы ежедневно поддерживаем и обогащаем их, бездумно совершая повседневные покупки. Фриганы объявляют тотальный бойкот экономической системе, в которой гонка за прибылью затмила все моральные и этические нормы.

Наибольшее количество фриганов живет в Америке, Швеции, Англии, Бразилии и Южной Корее. В этих странах в контейнерах возле супермаркета легко можно добыть целую партию качественных товаров, а в бачках около многоквартирных домов найти массу необходимых в быту, но вышедших из моды, вещей.

Насколько вам близка данная идеология, решаете только вы сами. Но даже если вы не готовы отправиться к мусорным бакам, чтобы добыть себе обед, каждый из нас может внести посильный вклад в развитие этичного образа жизни. Приобретайте только необходимые вам вещи и продукты, выбирайте косметические средства, не проходившие испытания на животных. Если у вас есть лишние вещи, то вы можете просто аккуратно положить их около мусорных баков, отнести в социальные организации или воспользоваться электронным сервисом, чтобы найти новых хозяев некогда любимым вещам. Отдайте ненужное тем, кто нуждается, и у вас сразу появится место, где хранить велосипед. Сразу станет легче дышать в свободной квартире, а осознание того, что сделал доброе дело, обязательно поднимет настроение!

►Смотрите видео о нашей компании:




Возврат к списку


/articles/387/