Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



15.05.2015

Хорошие отношения с соседями – это реальность

Хорошие отношения с соседями – это реальность

Большинство из нас живет в многоквартирных домах. И лестничная площадка – это место многочисленных конфликтов и примирений, а не просто несколько квадратных метров, где можно хранить велосипед. Со всех сторон мы окружены соседями. Для гармоничной и спокойной жизни нам необходимо научиться грамотно взаимодействовать с этими людьми.

Несколько общих советов

  1. Знакомство с соседями никогда не бывает лишним. Поэтому, когда вы переехали в новый дом, впервые столкнувшись со своими соседями, поздоровайтесь, дружелюбно улыбнитесь и представьтесь.

  2. В жизни могут сложиться самые разные ситуации. Поэтому рекомендуем обменяться телефонными номерами с соседями по лестничной площадке, соседом сверху и с людьми, живущими под вами. В случае прорыва труб, пожара и любой другой экстренной ситуации вы сможете быть в курсе событий и оповестить ближайших соседей.

  3. Если у вас ремонт или праздник, то шум от этих событий может помешать людям в соседних квартирах. Однако каждый человек отнесется с большим пониманием и снисхождением к временным неудобствам, если вы заранее предупредите его о приближающемся событии. Повесьте на подъезд объявление, которое сообщит о дате и времени проведения ремонтных работ, а также упомяните, что приносите извинения за причиняемые неудобства. О празднике можете предупредить соседей лично.

  4. Если у вас с хозяином соседней квартиры общий тамбур, то следует оговорить правила пользования этим пространством. Узнайте, как ваш сосед относится к тому, чтобы организовать здесь временное хранение вещей, оставляет ли он здесь ценные вещи, скажем, велосипед или детскую коляску, нужно ли закрывать дверь тамбура каждый раз, как выходите. Знание уклада жизни соседей убережет вас от множества конфликтов.

Как быть в нестандартных ситуациях

Если соседи ведут аморальный образ жизни и шумят после 23 часов, советуем вам обратиться в полицию. Если люди нетрезвы, то могут агрессивно отнестись к вашим призывам соблюдать тишину в темное время суток.

Если одинокий человек заводит большое количество домашних животных и доставляет вам неудобства, то это может быть свидетельством психического отклонения. Справиться с подобной ситуацией вам помогу органы опеки, работники ЖЭКа или старший по подъезду.

Если в подъезде появились окурки или мусор на лестницах, советуем вам созвать neighbours1.jpgсобрание жильцов или лично поговорите с ближайшими соседями. Избегайте агрессии и обвинительного тона. Скажите о том, что желаете жить в чистом доме, соблюдая санитарные нормы, и выразите уверенность, что окружающим такое желание не чуждо. Миролюбиво выразите совою озабоченность участившимися случаями нарушения чистоты. Предложите вместе поискать пути решения. Например, можно организовать места для курения, оборудованные пепельницами, наладить работу мусоропровода.

Если вы заметили, что кто-либо из жильцов использует пожарные лестницы как индивидуальный склад, то не стоит устраивать скандал. Обратитесь в ЖЭК, к старшему по подъезду или председателю правления. Выразите свою озабоченность этой проблемой. Ведь захламление балконов, пожарных лестниц является очень опасным. Возможно, вовремя организованный месячник наведения порядка или проверка пожарных выходов смогут спасти множество жизней в чрезвычайной ситуации.

Если вы снимаете комнату в квартире

Психологическая совместимость

При необходимости снять комнату в квартире следует очень ответственно отнестись к выбору соседей. Есть мнение, что очень хорошо снимать квартиру вместе с друзьями. Однако это мнение ошибочно. Ведь в случае, если опыт совместного проживания окажется неудачным, вашей дружбе может быть нанесен большой урон. Если у вас есть возможность снять жилье совместно с друзьями, то в качестве эксперимента попробуйте провести вместе отпуск. Так вы заранее сможете определить уживетесь вы или нет.

Если вы выбираете квартиру и ваш будущий сосед неприятен с первого взгляда, то советуем сразу вычеркнуть этот вариант. Некоторые люди просто не подходят нам, безо всяких причин, а при совместном проживании возможна масса ситуаций, которые только обострят психологическое напряжение. Поберегите свою нервную систему и рассмотрите другие варианты. Вы обязательно встретите приятных соседей, которые в ходе совместного проживания станут вам настоящими друзьями.

Выбирайте квартиру, где живут люди близкие вам по духу, социальному уровню и с удобным для вас графиком работы. Так больше шансов, что ваши понятия о правилах совместного проживания окажутся схожими и перестраиваться и вам, и соседу придется в меньшей степени. График работы будущего сожителя вовсе не обязательно должен совпадать с вашим. Если сосед работает в ночь, то это может избавить вас от утренней очереди в ванную комнату. Важно лишь уважение к правилам совместного проживания и понимание, что для отдыха каждому из нас необходима тишина.

Если сосед по квартире ведет себя неадекватно и агрессивно, то мы советуем вам обратиться к хозяину квартиры с просьбой о выселении неуправляемого субъекта либо сразу съехать самому. Неадекватное поведение может служить признаком проблем с психикой. Не обрекайте себя на ежедневный стресс и прощайтесь с такими соседями.

Порядок в квартире

Если вы являетесь человеком педантичным и любящим строгий порядок, а при первичном осмотре квартиры видите разбросанные вещи и мини-склад косметики на зеркале в прихожей, то советуем вам вычеркнуть эту квартиру из списка рассматриваемых вариантов. Перевоспитать неаккуратных соседей у вас не выйдет, а жизнь в неприятных условиях может привести вас к неврозу.

Если вы нашли квартиру с удобным для вас расположением, приятными соседями, то мы за вас очень рады. Следующим шагом к удобной совместной жизни должен быть разговор о правилах совместного проживания. Обсудите, будете ли вы готовить совместно или каждый из вас питается сам, узнайте в какой день месяца приходят квитанции за свет и воду, обсудите график уборки мест общего пользования.

Говорите о возникающем недовольстве сразу. Если соседка по квартире оккупировала всю полочку в ванной, сделав из нее индивидуальный склад, то необходимо напомнить, что вы тоже живете здесь, вносите половину арендной платы, а значит, имеете право на пользование ванной, коридором и кухней. Не позволяйте своему раздражению копиться, будьте доброжелательны и не стесняйтесь вносить новые пункты в ваш список договоренностей о совместном проживании.

Если ваш сосед оставляет после себя грязную посуду, ни в коем случае не мойте ее. Так вы только посадите сожителя себе на шею. Но и не устраивайте скандал, возможно, человек проспал и случившееся – лишь разовое недоразумение. В случае повторения ситуации вежливо напомните соседу о необходимости поддерживать порядок и своевременно убирать за собой.

 

►Смотрите видео о нашей компании:




Возврат к списку


/articles/390/