Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



Новости

20.01.2015

Что год грядущий нам готовит? Итоги за 2014 год по рынку складской недвижимости в столичном регионе

Что год грядущий нам готовит? Итоги за 2014 год по рынку складской недвижимости в столичном регионе Эксперты, подводя предварительные итоги за прошлый год, отмечают, что вакантность площадей в складском сегменте возросла до рекордного уровня, составив 7 %; прогноз на 2015 год – до 9 % вакантности.

Предложение

Складской девелопмент столицы был ориентирован на 2 основных направления развития: Северное и Южное. За прошедший период прирост составил по каждому из них порядка четверти всего объема введенных в эксплуатацию площадей, 26 % новых складов также было запущено и на юго-восточном векторе. В новом году до двух третей предложений в сфере складской недвижимости и объектов для сезонного хранения будет сформировано по тем же главным направлениям развития, что повлияет на арендные ставки, сбалансировав спрос и предложение.

К вводу в этом году в столице и ее пригородах готовится 1,0–1,2 млн. м2 складов, что на треть ниже чем в 2014 г, правда, планы еще могут быть скорректированы. Большая девелоперская активность зафиксирована в истекшем периоде в проектах built-to-suit, однако в 2015 из-за высоких рисков по сделкам этого типа и обесценивания нацвалюты РФ количество подобных сделок явно уменьшится.

В 2014 году было открыто 16 торгово-развлекательных центров, площадью от 16,5 тыс. м2 до 399,5 тыс. м2, а в текущем году запланировано открыть еще 17 аналогичных объектов.

Спрос

Спрос на складские комплексы в 2014 году снизился на 20 % в сравнении с 2013 г., составив 930 тыс. м2. Количество сделок продажи снизилось несущественно – с 280 тыс. м2 в 2013 г. до 260 тыс. м2 в 2014 г.

Самые активные на рынке – по-прежнему торгово-логистические операторы. Быстро набирает обороты интернет-ритейл: за год он увеличил количество сделок вдвое, заняв 8 % рынка.

Ставки

Уменьшение ставок при возросшем предложении позволяет назвать истекший период «рынком арендатора». Статистика с 2008 г. впервые фиксирует 20 %-ное снижение стоимости ставок для складов всех типов. Также рынок вынужден был зафиксировать ставки в рублях.

Отмечают эксперты и то, что цена аренды в регионе по-прежнему крайне зависима от географии, готовности, удаленности объекта и пр. факторов. А самые выгодные цены на объекты для ответственного и сезонного хранения там, где концентрация новых складских комплексов наиболее высока.

 ►Смотрите видео о нашей компании:



Возврат к списку


/novosti/itogi-za-2014-god-po-rynku-skladskoy-nedvizhimosti/