Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



Новости

20.10.2014

Рынок складской недвижимости Подмосковья меняет вектор развития

Рынок складской недвижимости Подмосковья меняет вектор развития Ажиотаж, который наблюдался на рынке складской недвижимости столицы в начале 2014 г., понемногу утихает. Ситуация, – отмечают эксперты, – скоро стабилизируется, поскольку ритейлеры готовы ввести в эксплуатацию большой объем новых площадей. И тогда главенствующими векторами рынка станут смещение спроса из столицы в регионы и рассредоточение наиболее востребованных складских объектов с юга столицы в противоположном направлении. В рамках нового экономического тренда компания «Сэйфспэйс» тоже открыла новый индивидуальный склад на востребованном направлении – в Зеленограде.

Еще в мае московский рынок ответственного хранения демонстрировал накал страстей, как в докризисные годы. Так, средняя цена годовой аренды дошла до 130 долларов за кв. метр, увеличившись на 25% в сравнении с 2013 годом. Максимальные показатели отметились на значениях в 200–215 долларов за метр.

Сходные процессы наблюдались и до кризиса. До 2008г. услуги хранения в Подмосковье привлекали арендаторов высоким потенциалом, являясь для ритейлеров из-за дефицита современных складских помещений золотой жилой. Но сейчас, когда явно наметилась децентрализация спроса на склады и его смещение в регионы, а местный рынок на грани перенасыщения, ситуация может измениться на прямо противоположную. В 2008–09 годах стабилизировать складской рынок Подмосковья и  «сдуть пузырь» необоснованно высоких цен позволила рецессия в экономике РФ: владельцам складских комплексов пришлось понизить цены, считаясь с проблемами экономики и своих арендаторов. На подешевевшие объекты тут же возник новый спрос.

Судите сами: сейчас количество современных складов в окрестностях златоглавой достигает 5 млн. кв. м., то есть на 50% больше, чем в докризисный период, но спрос в 2014 году, – отмечают эксперты, – более рациональный, чем 6 лет назад. Коммерческие площади в Московской области неравномерно распределены: юг застроен, а в северной и западной частях – локальный дефицит, который исчезнет уже к 2015 году с увеличением объемов ввода в работу складских помещений. Например, на севере столицы в данный момент реализуется 5 больших складских проектов.

 ►Смотрите видео о нашей компании:



Возврат к списку


/novosti/rynok-skladskoy-nedvizhimosti-podmoskovya-menyaet-vektor-razvitiya/