Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



Новости

16.10.2014

Санкции оздоровят рынок складской недвижимости

Санкции оздоровят рынок складской недвижимости Почти четверть от объема всех арендованных и купленных в 3 квартале текущего года площадей приходится на долю предприятий, занятых в сфере интернет-торговли. В цифровом выражении показатель составил 45000 м2. Столичный сегмент рынка пока демонстрирует рост, в отличие от спроса на недвижимость и склады по стране в целом: здесь за истекший период зафиксировано падение спроса почти наполовину.

Эксперты отмечают, что для интернет-магазинов арендные ставки на долговременное хранение, несмотря на ухудшающиеся рыночные показатели, пока не менялись. Средняя цена складской аренды в столице для небольших интернет-магазинов равна примерно 4-6 тыс. рублей годовых за кв.м. Этот уровень относительно стабилен: чаще меняются ставки за квадратуру в долларах, поскольку они зависят от колебаний курса. В связи со сложившейся политической обстановкой арендаторы все чаще выбирают краткосрочные услуги аренды и ответственного хранения.

Сейчас эксперты фиксируют 15% падение арендных ставок, как в А, так и в В категории складских комплексов, отмечая нарастающий дисбаланс спроса и предложения на рынке. Согласно прогнозам, при сохранении этой тенденции, цена на арендные квадратные метры будет падать вплоть до второй половины следующего года. Инвесторам стоит быть готовыми и к тому, что некоторые проекты вообще придется заморозить, чтобы замедлить рост количества вакантных площадей. Правда, профессионалы рынка недвижимости оставляют существенный шанс на то, что ситуация может резко измениться при качественных переменах на геополитической арене или начале активного развития производственного сектора столицы.

В нынешней обстановке есть и плюсы: санкции оздоровят рынок, избавив от долларовой зависимости. Уже сейчас реальность вынуждает девелоперов выставлять счета в нацвалюте. Итогом может стать сбалансированный рынок, на котором не будут отражаться колебания доллара. Итоговый вывод экспертов таков: рынок в 2014 году развивался неплохо, несмотря на все сложности – столица приросла 857 тысячами кв. м, что более чем наполовину превышает показатели 2013 года.

 ►Смотрите видео о нашей компании:



Возврат к списку


/novosti/sanktsii-ozdorovyat-rynok-skladskoy-nedvizhimosti/