Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



Новости

11.06.2015

Складской сегмент Московского региона: результаты I квартала 2015 года

Складской сегмент Московского региона: результаты I квартала 2015 года

В аналитическом исследовании CBRE, посвященном рынку складской недвижимости Московского региона в I квартале 2015 года, обозначено, что уровень вакантности складов разных классов вышел за рамки привычного 10 %-ного порога, впервые превысив его почти на процент (треть – сделки на вторичном рынке, более 2/3 – на первичном). Зафиксирован также рекордный уровень ввода новых объектов – 1 млн м2, именно этим аналитики и объясняют существующий рост вакантности, отмечая, однако, что дальнейшего увеличения этого показателя ждать не стоит. 

Объем складов, в том числе и сервисов индивидуального хранения, которые можно было арендовать в первой трети 2015 года, составил 9,2 млн. м2.
Также экономисты говорят и о других тенденциях складского рынка за этот период.

  1. Инерционно высоком спросе, составившем 363 тыс. м2. Прогноз на II квартал - 359 тыс. м2.

  2. Низких темпах деловой активности в связи с сохраняющимися высокими макроэкономическими рисками. Напомним, высокие показатели 1 квартала почти наполовину обусловлены одной крупной сделкой, объем которой составил 100 тыс м2

  3. Переходе рынка в рублевую зону: до 90 % всех предложений сейчас выставлено в российской валюте.

  4. Стабилизации ставок: средняя цена за м2 составляет 4 600 руб., так же, как и в начале года.

  5. Наличии специальных условий для крупных арендаторов: сейчас именно они диктуют условия арендодателям, выбивая для себя наиболее выгодные ставки.

Прогнозы CBRE на второе полугодие 2015 г

  1. Во втором полугодии вакантность будет снижаться, так как станет меньше предложение. 
  2. Арендаторы должны будут выбирать между уже существующими складскими объектами, так как новых не запланировано.
  3. Спрос может увеличиться, благодаря реальной деловой активности, спросу и позитивным экономическим событиям, которые могут оказаться лучше прогнозируемых.

Общая характеристика 2015 года такова: строительство новых объектов на 97 % закончится во 2 квартале, поскольку девелоперы не хотят работать в убыток из-за инфляции и экономической нестабильности и пока не планируют новых объектов. Объемы, введенные в конце прошлого года, в 1 квартале обеспечили рынку запас вакантности, создав благоприятные условия для арендаторов и покупателей – ставки минимальны, готовых складов много, арендодатели готовы идти на уступки.

►Смотрите видео о нашей компании:



Возврат к списку


/novosti/skladskoy-segment-moskovskogo-regiona-rezultaty-i-kvartala-2015-goda-/