Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



Новости

05.03.2015

Сколько, по-вашему, должно стоить жилье в РФ?

Сколько, по-вашему, должно стоить жилье в РФ? Такой вопрос задала «Газета.ру» участникам рынка. Респонденты, среди которых были инвесторы, представители строительных компаний, ОПИН и покупатели, поделились соображениями, обозначив минимальную цену за московский квадратный метр, как 70–100 тыс. руб. Это и есть себестоимость (за метр квадратный) столичного строительства. Нынешний же уровень цен, по мнению респондентов-инвесторов и покупателей, неоправданно высок и обусловлен «зарегулированностью» отрасли, а также высокими требованиями потребителей (спрос на дорогую, элитную недвижимость стабильно высок).

Однако заоблачные цены – гарантия того, что спрос на жилье в столице не превысит предложения, если это случится, в отрасли тут же наступит дефицит. Статистика ОПИН свидетельствует, что сейчас средняя цена жилья московского эконом-сегмента более чем в 2 раза превышает себестоимость (70 тысяч за м2), составляя 164 тыс. за м2.

Данные по Московской области: кв. метр в монолитном доме обходится застройщикам от 35 до 40 тыс. руб. Цена включает только жилое строительство, без учета маржи строителей (еще 10-15 тысяч с кв. метра плюсом), затрат на коммуникации и саму землю. В реальности такая цена за жилье встречается лишь в 35 км от МКАД, а средний уровень подмосковных цен за жилой квадратный метр равен 76 тыс. рублей.

Цены на жилье в регионах могут быть и ниже, считают участники опроса: там аренда и покупка земли, разводка коммуникаций и инфраструктура обходятся существенно дешевле. Регионы вполне могут ориентироваться на 35-тысячный порог себестоимости, особенно, если проект не предусматривает возведения объектов социнфраструктуры — детсадов, школ и поликлиник, подъездных дорог и пр. Однако ниже этого уровня цены спуститься не могут, дают понять застройщики.

Все инвесторы отмечают, что цена на жилье в регионах  по госпрограммам сегодня как раз равняется примерно 30 тысячам рублей за м2. Правда, круг участников программ весьма ограничен (их определяют сами регионы), но зато они имеют возможность  получить жилье по цене, существенно ниже рыночной. Для застройщика прибыль с «программных проектов» мала, так что, для окупаемости нужно брать масштабами или строить на одном участке одновременно программное и коммерческое жилье.

 ►Смотрите видео о нашей компании:



Возврат к списку


/novosti/skolko-po-vashemu-dolzhno-stoit-zhile-v-rf/