Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



Новости

13.04.2015

Торговые коридоры Москвы пустеют?

Торговые коридоры Москвы пустеют?

Основные торговые улицы столицы продолжают терять арендаторов. Рост доли пустующих площадей на основных торговых площадках Москвы за истекшие три месяца усугубился. Больше всего зияющих пустот в торговых рядах эксперты отметили на Арбате и на Садовом кольце.

Общая вакантность, по итогам I квартала, для сегмента «стрит-ритейл» увеличилась на процент, составив 9 % (в конце 2014 года показатель равнялся 8 %). Количество пустующих витрин Садового кольца увеличилось на 5 %, составив 10 %, а объем незанятых точек на Арбате возрос с 7 до 12 %.

Аналитики отмечают, что из 16 основных московских торговых «магистралей», за которыми ведется постоянное наблюдение, на десяти с января по конец марта вакантность повысилась. Три улицы продемонстрировали неизменный спрос на свои объекты, и еще три улицы показали снижение спроса на площади в своих торговых комплексах. Больше других пострадали Большая Дмитровка, Маросейка и Большая Бронная.

С ростом вакантности рублевые ставки за аренду помещений, в том числе и мест временного хранения, падают. Средний уровень снижения ставок достиг 20 %, сменились схемы расчета с арендаторами. Собственники помещений теперь готовы даже в центральных локациях фиксировать арендную плату за все помещение целиком, хотя до 2015 года в договорах, как правило, прописывалась только годовая стоимость кв. м. 

К настоящему моменту звание самой дорогой московской торговой улицы сохранил за собой Столешников переулок. Но и здесь изменения по цене: если еще в декабре 2014 за хитовый формат бутика в 150–200 кв. м. здесь платили до 3 млн рублей в месяц, то нынешней весной арендаторы не готовы выкладывать за аренду более 2,5 млн рублей. 


 ►Смотрите видео о нашей компании:



Возврат к списку


/novosti/torgovye-koridory-moskvy-pusteyut-/