Пожалуйста подождите, переходим к след. шагу

ЗВОНИТЕ!
МЫ РАБОТАЕМ 24/7



Новости

14.05.2015

ВДНХ больше не будет особо охраняемой природной территорией

ВДНХ больше не будет особо охраняемой природной территорией

Решение московского Правительства об отмене особого статуса территории ВДНХ озвучила столичная пресса. Объект исключен из состава Останкинского природно-исторического парка, наделенного статусом особой охраны. Всего вне рамок охраняемой парково-исторической зоны оказались 200,84 гектаров, то есть целиком земля нынешней ВДНХ. Для компенсации объема природных парков на территории мегаполиса в состав охранной зоны вносятся 9 участков земли в речной долине Яузы. Их площадь – 210 га.

Эксперты говорят о том, что статус ООПТ, которым была наделена земля под ВДНХ, предусматривал специальный режим вырубки деревьев и использования территорий под строительство. Защитный регламент не позволял возводить на землях ООПТ объекты, кроме культурных, физкультурно-оздоровительных, рекреационных или спортивных.

Теперь же ВДНХ лишилась этой защиты. Однако, по заверениям Антона Кульбачевского, руководящего столичным департаментом природопользования, строительства какой-либо недвижимости у ВДНХ не планируется. Руководитель департамента отмечает, что посещаемость ВДНХ, территория которой покрыта асфальтом, достигает в выходные дни сотни тысяч человек, и ее с трудом можно причислить к ООПТ. Зато теперь на территории Выставки, входящей в состав природного комплекса, можно возводить детсады или школы, медцентры, храмы.

Напомним, ранее городские власти заявляли о том, что планируют вложить в развитие ВДНХ до 2023 года 163 млрд рублей. О реставрации ВДНХ заговорили в 2014 году, тогда территория центра был включена в состав Ботсада и Останкинского парка. Площадь всего  комплекса составила 520 гектаров. В нынешнем проекте предусмотрено разделение этой парковой территории на 6 зон, предназначенных для разных групп посетителей. Особое внимание будет уделено местности, удалённой от Центральной аллеи парка, к слову, на ней будет размещен «центр праздников».

Дороже всего стоит «Парк будущего» – он  обойдется казне в 60 млрд рублей. «Экспо-комплекс» – в 21 млрд. 14 млрд власти готовы выложить за колесо обозрения – там будут крытые кабинки, рассчитанные на 30 посетителей. На «Парк знаний» потратят 10,8 млрд рублей и 1,5 млрд рублей – цена ландшафтного парка, в котором можно будет познакомиться с животным и растительным миром ВДНХ.



Возврат к списку


/novosti/vdnkh-bolshe-ne-budet-osobo-okhranyaemoy-prirodnoy-territoriey/